注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

健在已是幸福  

2012-11-21 12:44:15|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近老是听到一些身边的人不太好的消息,最糟糕的就是死亡。

我忽然明白,健康和活着本身,就是世间最高的幸福。

而我们对此麻木不仁,直到面对死的时候,这种感觉才明显起来。

虽然孔圣人说,未知生,焉知死?但直面一次真切的死的体验,却是教会人生的最好方式。

苏格拉底说,哲学就是关于生死的学问。其实一切宗教都是以此为主题的。

在经历这么些年的人生,我开始对于生死有了更深的理解。

不管你是富贵贫贱,地位高低,都要面对一样的死亡。死亡是我们终极的朋友,乔布斯说是生命最好的礼物——至少今生看起来是如此。

宗教的意义在于告知我们死亡其实是另一种生的开始,每个人按照自己的今生修为,会有不同的去处,这是很大的安慰,就像当电影快结束时,你被告知还有续集一样,虽然不知道续集是否会更好还是更糟,至少你会有念想。

所谓人生或者你可控的人生,就是在死亡来临之前短暂的一段路程。或者说,人生就是从出生走向死亡的一段旅程。

如何填满这段短暂的时间,每个人都自己在选择,而这就是你活着的全部意义。

过去心不可得,再好也不能重复了,未来世界不知道怎么样,也许是极乐世界,也许是地狱,但似乎没当下之人去过。

按照佛家说法,其实每一念想之间,都是在地狱,人间和极乐世界来回,世界从来如此,还将如此,并无什么开始或者结束。过去,现在或者将来,都是一种既宏大又渺小的虚空。

虽然宗教许诺了美好的来世,我们还是难以割舍今生,因为这是唯一我们凡人可以感知的世界。

我记得最深的话之一是大哥在父亲病重期间和我说的,他说:要是父亲挺过来,还健在的话,建议我换辆好车,让父亲高兴一下。

不幸的是,不管好坏,父亲永远不会看到我现在开什么车了——至少今生如此。

每当想到此,不禁感慨:开什么车不是幸福的主要指标,至少幸福不会和车价成正比。

但健在本身,已是最大的幸福。

我们还有啥子想不开的呢。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017