注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

维珍创始人理查德·布兰森:简洁才是王道  

2012-11-03 11:09:58|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-11-02 10:16:02 来源: 福布斯中文网


(维珍创始人理查德·布兰森:简洁才是王道

理查德·布兰森(Richard Branson)不喜欢使用幻灯片演示文稿(PPT)。他更喜欢眼神交流和语言沟通。布兰森没有耐心看令人费解的冗长演示。他更喜欢简短的论点,哪怕是写在啤酒杯垫上。布兰森还讨厌一板一眼的会议室。他更喜欢室外和不同寻常的环境,如坐在浴缸里看美国前副总统阿尔·戈尔(Al Gore)做关于全球变暖问题的演示。当我最近有机会采访这位维珍集团(Virgin Group)创始人,并就他的新书《宛若维珍》(Like a Virgin)提问时,这些是我了解到的信息。

没有哪个企业家会像理查德·布兰森这样推销自己。他关于有效沟通方面的看法,对首席执行官、经理人、企业主、创业者以及有抱负的领导人来说非常宝贵。以下是经过编辑的采访谈话。[括号中是我的见解]

卡曼:让我们从您的书的副标题开始聊吧——“商学院不会告诉你的那些秘密”。关于交流、演示和推销观点,商学院没有教会我们的是什么?

理查德:有太多人躲在黑屋子里草草地瞥看大屏幕上密密麻麻的字词。这就是为什么我不用会议室的原因。我情愿花时间与人们呆在“户外”,那里有眼神交流、真正的说服,而且可信度得到充分体现。

[当你在推销一个创意或构思时,你的故事应该唱主角。幻灯片起辅助作用,不能取代故事本身。一旦你调暗了灯光让观众们看幻灯片上的文字,你就本末倒置,失去了观众。]

卡曼:布兰森先生,您的书中有一个章节献给了史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。我写过一本书介绍乔布斯是怎样做演示的,而且我知道许多企业领导者已经采用了他的风格。我很好奇。你看过乔布斯的主题发言吗,作为一名沟通者他给你的印象如何?

理查德:很遗憾我没看过,但是乔布斯给今天的企业领导们上了重要的一课,那就是对你的产品和公司表达自己坚定的承诺。乔布斯在交流方面有两个宝贵的长处:对细节的痴迷以及坚信自己的公司正在发布最好的产品。

[布兰森说,乔布斯是他最欣赏的企业家,但他的领导风格与乔布斯迥然不同。然而,他们都执迷于对现状进行彻底的改进提高。乔布斯一门心思地追求设计出这样的电脑——普通人能够用以改变自己的日常生活。布兰森一直沉迷于客户服务、员工参与以及让他的企业部门中有一丝乐趣。布兰森和乔布斯之间还有一个共同点,那就是热情。据布兰森称,“我们都非常喜欢并信仰自己的事业。因为如果你热爱自己所做的事,就更有可能持之以恒、思如泉涌并全情投入了;如果你最终做出了什么让自己真正感到骄傲的事,那种感觉会传染给你的员工和顾客。”]

卡曼:维珍集团由400多家公司组成,而且你总是在寻找新投资、新的合作关系或机遇。你能回想起一场令你感到震撼的宣传或演示吗?

理查德:几年前,我正在家中享受泡澡,浸在温水和柔光中……当阿尔·戈尔带我走进他的幻灯片《难以忽视的真相》(Inconvenient Truth)时,你可以想象我有多么兴奋!他很严肃地呈现了在我们这个脆弱的星球上一些习以为常的行为会产生不可逆转的后果。在这个放松的环境里,我们建设性地讨论了从事“肮脏燃料”行业[航空、铁路]的生意人如何能够开辟清洁技术市场并开始使用新方法改进业务。这使我许诺要将我们全部运输利润用于清洁能源,并鼓励更多的企业将人、地球和利润放到同等优先的地位。

[这对我来倒是一件新鲜事。我从未听说有谁对着泡在浴缸里的人做演示。我本应该知道布兰森会有独一无二的故事!我很高兴布兰森提到了阿尔·戈尔的《难以忽视的真相》。同名获奖纪录片正是受戈尔的同主题幻灯片所启发。戈尔这份演示文稿是在设计公司杜尔(Duarte)的帮助下,用苹果Keynote软件完成。如果戈尔的演示是以传统方式完成的——幻灯片上是连篇累牍的文字和项目符号,我不相信它会启发一部纪录片的拍摄,也不相信会引发一场减少温室气体的全球性运动。显然,这场演示也说服了布兰森将维珍集团运输业务——维珍大西洋航空公司和维珍铁路公司——的利润用于发展可再生技术。你可以点击这里了解更多维珍集团应对气候变化的举措。]

卡曼:在你的书中你说,一场业务推广应该充满自信、简洁明了。为什么商界人士讲话不能通俗易懂些,不夹带术语和令人费解的概念呢?

理查德:我不能代表其他人,但阅读障碍塑造了我以及维珍的交流风格。从一开始,维珍就使用清晰的日常语言。如果我能快速理解一个活动概念,这样就很好。如果有什么东西不能在信封的背面解释清楚,那就是垃圾。

[太多商界专业人士在推销自己的观点或展现自己的产品时,小觑了简洁的力量。一位谷歌(Google)早期投资人曾经对我说,如果一位创业者不能用10个甚至更少的字词来解释他的产品或想法,他就不会感兴趣。显然,布兰森业看重简单明了。在他的书中,布兰森说,曾经有一份商业计划,就是在啤酒杯垫子上推销给自己的。那个计划建议维珍在澳大利亚开辟低成本国内航线以与澳洲航空(Qantas)和安捷航空(Ansett)展开较量。这场“啤酒杯垫子”上的推销成就了维珍蓝航空公司(Virgin Blue),现在更名为维珍澳洲航空公司(Virgin Australia)。

卡曼:最后,PPT这个话题。你用PPT吗?

理查德:我相信语言沟通和眼神交流。

[这里布兰森盯住了PPT的问题。正如我之前所说的,我不认为PPT自身是商务演示的一大问题。冗长,挤满了文字的幻灯片的确取代了眼神交流和语言沟通。如果你能够讲故事,并在幻灯片上放图片而不是文字,你仍然可以用PPT展开交流;通过大量的练习让演示内容了然于心,这样就可以与听众进行眼神交流,而不是盯着自己的幻灯片看了。]

正如你从这场谈话中所能看出的一样,布兰森认为,如果你不能感受到乐趣就不要去做。“如果这一行没有意思,待下去就没有意义。”布兰森说道。很显然布兰森仍然乐在其中,而且我相信这是他个人魅力的一个关键部分。布兰森吸引了我们的想象,因为他是这样一位商业领袖——有着大胆的设想并大刀阔斧地践行,对他的团队有所启发而且每走一步都乐享其中。

卡曼 加洛(Carmine Gallo)是全球多家最知名企业的沟通教练,也是广受欢迎的会议主题演讲嘉宾和多本著作的作者,包括全球畅销的《史蒂夫·乔布斯的演示秘诀》(The Presentation Secrets of Steve Jobs)和《史蒂夫·乔布斯的创新秘诀》(The Innovation Secrets of Steve Jobs)。他的新书《苹果经验》(Apple Experience)是第一本揭示苹果零售商店为什么大获成功的书籍。他最近启动了一个在线学习课程,名为《动人演示的新规则》(The New Rules of Persuasive Presentations)。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017