注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

画画:自high?  

2012-11-05 13:16:58|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约七岁八岁开始,我就每天画两幅素描,这是兼职美术老师父亲的要求。

直到粉碎四人帮之后,我才结束了这个画家的梦想之旅。

父亲相信,在邓小平的政策下,我有可能参加高考,而不是注定要到“大有作为的广大农村”去变相劳改一辈子。

鉴于家庭出身为“反动的”资本家,父亲选择让我画画,其实就是为未来以一技之长调回城市的一个富有远见的人生规划。

没想到这个绘画爱好,最终把我送到了建筑系,让我成为一个设计师。

在我20多年的职业生涯里,每当我使用画笔比较勤快的时候,就是我快乐时光较多的时候。

就像每次我倾听音乐的时候一样,那是接近自我最近的时候。

2002年,在我决定永久告别公务员生活的时候,我从3000公里的北京,带回来的居然是一个画油画的画架。

这是回归自我的一个小小的象征性举动。

我曾经画过十几本速写本,基本都是钢笔画。

看起来我还会重拾这个早已不再时髦的爱好,因为最近忽然对钢笔绘画有了强烈兴趣。

也许,这是寻找失落的世界不错的办法。

当一切都越来越数字化和机械化的时候,徒手的东西会变得越来越有价值。

重要的不是时髦与否,而是自己是否喜欢和得到快乐。

我本质上还是一个古典的人,只能在古典的爱好中享受自己。

我儿子会说这是:

自high。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017