注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

老城区和老人  

2012-11-06 12:25:00|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拟人化的思想可以有助于理解作为非人的城市空间及其一切。

老城区和老人相似之处:

上了年纪,充满历史记忆,岁月痕迹,消化排泄功能脆弱,容量较小,新陈代谢功能弱,神经弱,骨质疏松,适合慢性生活,值得回忆的故事很多。

用城市的语言,就是老城排泄和消化,进食系统都比较弱,不适合大流量的交通(人和车,货物)和消费模式。

“按规范配置车位”——把大量车流物流引进老城区,就会把老人胀死。

慢性的生活,流连往返,消磨时间,不求数量,但求品味,这就是老城的功能。

不同的是,老城不会在百年之后就挂掉,它会不断重生。

也许,老人也是这样,只是我们看不到更长时间的轮回或者涅槃。

阅读城市,就像阅读老人,历史直观或者隐秘地写在城市的街区,巷道,建筑,乃至每个角落。

老城脸上的皱纹,就是你能够看到的点滴。

如果老城就像老人,那么新区就行像青少年,这也是一样的道理。

它意味着生长,青春,活力,希望,动感,快速,高变化频率,一点点的不成熟和轻浮。

但是,城市远比单一的建筑长久。

就像单一的个人没有人类本身永久一样。

不管是人还是城市,无常或者变化,也许是唯一永恒的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017