注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

人生的宽度和深度  

2012-12-25 14:19:49|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子去了美国,忽然感觉这个世界尺度变大了。

这起因于某个半夜快两点钟,儿子忽然来电话(那边是中午一点)。

当你遇到时差问题,你就觉得这个地球真是圆的,这边黑夜,那边白天。

时代的变化,很可能是是世界的时间和空间感的变化吧。

人们的生活宽度加大了,速度在加快,一日之内可以跨越万里的太平洋往返于两个大陆了。

人们的见识暴长,知识暴涨,指数化地剧变。

但是,另一方面,人们的深度和纯度似乎在倒退。

这就是为什么我们越来越喜欢阅读老子和佛经的原因吧。

速度加快,要素指数化增长,体验就变得表层化,很少有人有深度思考的时间兴致了。

像古人那种在苍茫大地之下,慢节奏的、自然的田园生活,才是产生不朽的思想的沃土吧。

没有飞机,没有机械,没有电,没有手机,没有化学品,没有互联网,没有所谓的流行趋势,没有报纸等任何媒体。

有的只有独立的、素朴的心灵。

人性变了吗?也许,也许从未。

但,现在已经很难寻到这种单纯的外在环境了。

唯有自我修炼,唯有回归内心世界,才是唯一的路。

正是这一点,亘古不变。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017