注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

桂林米粉:简单却不容易的享受  

2012-03-23 23:58:28|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午开完评审会,主办方要宴请,我溜了。

因为这类高级酒楼里的大餐,要花一个半小时,费时费事,应酬的成分很多,很难说是享受。

我在回路上找了家小店,吃了碗桂林米粉,还加了点卤牛肉。

二十块就吃得很舒服。

我想,没吃的那顿饭,估计每个人至少要耗费上百,八菜一汤,还有少不了的酒,很丰富,不能说不好吃。

为什么往往这类饭被叫做“应酬”,许多人没有觉得是多大的享受呢?

我忽然想:主要是因为太复杂。

而小店里吃,完全是自我做主,不需要听和说一些场面话。

我无意说应酬就不好,老实说,中国人的很多很多关系,很多生意(包含各类型的交易,不只是商业)都缘起于餐桌。

单纯的吃自己想吃的,这种简单的享受,其实对某类人并不容易。

因为“吃饭”,在中国文化里远不是只和嘴巴和肚子有关。

世界上很少有比中国餐桌更复杂的戏台了。

所以,有机会就好好享受简单的美食吧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017