注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

数学的世界  

2012-04-06 16:51:42|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上刚才老家拜山回来,就应一家公司之约去谈一个项目的概念性设计。

该公司已经请一家国内知名设计公司做了一套完整的概念规划文本,其布局、图纸和图片都很精美。

但是,其中有个很大的问题:

就是必要的数据分析的缺失,这就带来一个问题:这设计的可操作性很成问题。

经过这么多年的设计,我慢慢明白,所有的设计背后,起作用的是简单的数学关系,而不是花哨的造型和图形。

换言之,如果设计不是建立在必要的数据支撑之上,就没有什么利用价值。

放大来看,不只是设计如此。

经营和投资,最重要的就是几个简单的数学关系(供求、市场大小和利润率等),那些声称这是个巨大的复杂系统的人,其实都是摸不着门。

很多时候,有价值的事情,不是你得到某些具体的收益,而是在失去中,得到一些无形的领悟。

按照巨人的史玉柱的说法,林彪当年吃过国军的苦头之后,在东北能够风生水起,得益于失败中领悟的“忍等狠”三字箴言。

就是,忍住小诱惑,善于等待,当大机会来时,就要狠狠抓住不放,完成致命一击。

股神巴菲特也是这么说的:不分青红皂白出击意味着小联盟的车票,恰如时机的本垒打才能进入名人堂。

这意味着,不管是设计还是经营和投资,你必须既是有良好直觉和想象力的艺术家,还得是精明理性的数学家,同时还是坚韧果敢的战士。

鉴于这个项目的复杂性(严格说是性价比),我回绝了。

白白忙活的了一个白天,而且倒车时车子还不幸出了点状况,心理多少有些恼火。

但是塞翁失马,焉知非福。

不幸中得到这点简单的心得,还是性价比挺高的。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017