注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

非正常国家  

2012-05-27 22:57:52|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,日本人老说自己不是个正常国家。

大致是因为日本一直没有取得与其经济大国相称的政治国际影响力。

“经济巨人,政治侏儒”是国际友人对日本的称谓。

我们算一个正常国家吗?

尽管我们都把很多怪事早已习以为常,并且对西方人的攻击义愤填膺,习惯的力量和自尊心一样,总是巨大的。

曾经,一位神人试图把国家塑造成狂热的神圣国度,但是,一位更务实也更具国际和历史眼光的改革者,把国家拉回到正常的轨道。

他的办法很简单,就是给与人们自由和选择——尽管是有限的,让人们成为世俗的凡人,不再老是琢磨那些不靠谱的神圣事业。可口的面包比精装的红宝书更能博得常人的青睐,让那些书生去继续钻牛角尖吧。

两代人之后,我们已是个经济规模意义上的大国,但在文化和创造力上,我们还是侏儒。

如果日本不是,我们也算不上是正常国家,我们对世界文化的贡献,已经是很久很久以前的故事了。

“基本国情”——其实是习惯的力量,让一切社会改良都停滞不前,维持现状符合既得利益者的最大利益。

法治,食品,药物,环境,教育,哪个行当你放心?这已经成为新的基本国情了。

我们已经进化到近代了。

如果我们无力改变某些柔软的东西,至少我们能够抓住硬的东西:至少人们还会为存活忙活——经济是硬货色。

这也是历史上极少的伟大机遇之一。这不太正常,但是对买卖人足够了。

如果这不是正常国家,所有那些“正常的”书籍和理论就都是误导。

你需要实事求是去赢得之。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017