注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

巴菲特投资的成功和局限  

2012-05-07 09:46:00|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最新的股东大会上,巴菲特重复了自己的投资之道:

风险第一

“我是伯克希尔公司的首席执行官,也是首席风险官,我要负责在任何情况下公司不会以任何方式陷入任何巨大的灾难性风险之中。我的继任者也要担负同样的责任。我们绝对不会选择任何一个不具有这些巨灾风险控制能力的人来做这个职位。”

关键是耐心

“耐心是投资成功的关键要素。那些明白市场只是一个工具而不是一个顾问的人,长期而言投资将会做得很好。由于各种各样的原因,市场经常是错的。那些能够牢记这一点的人就能充分利用股票市场的优点,比如,透明的价格和很高的流动性。”

利用市场

“我们管理伯克希尔公司47年了,曾经有过四五次我们认为伯克希尔股价明显过于低估了。股市的美妙之处在于愚蠢的过于低估的价格会一次又一次出现。我和芒格正是利用这样的机会投资致富的。”巴菲特对付市场先生的名言是:“要利用市场,而不是被市场利用。”

别迷信理论

“让我非常吃惊的是,商学院总是关注一个又一个风行一时的潮流。有时是金融理论,有时是别的东西。但是一旦这些理论进入大脑之中形成定势思维,就非常难以改变”。巴菲特说:“投资只需要学习两门课程就可以了,一门是如何评估企业价值,一门是如何看待股市波动。”

不懂不买

“我们努力回避开那些我们不明白的公司。我在买入之前需要确定未来5年或10年公司的盈利能力。如果剔除掉那些你不能理解的公司,最后你会发现你需要关注很少一些公司就够了。”

不要过多后悔

“我们过去犯过很多错误,我们将来还会犯下很多错误。我从来不会过于担心犯错,我不会坐在那里不断反思我的错误,不断思考将来我会采取什么不同的做法。”

远离失败者

“我从来不会花费很多时间,努力让一个衰退的企业重新复苏。把同样的时间和精力投入到其它企业岂不是更好。”

不稳不买

有人问巴菲特为什么不投资谷歌和苹果,这两家企业和他投资的IBM有什么不同?

巴菲特回答说:“简单地说,投资IBM最终出错的可能性要比投资苹果或谷歌更小一些。我根本不知道如何评估谷歌和苹果的价值。”

评论: 

        坦率说,这些是巴菲特成为最成功投资者的秘诀,其中并没有多少高深的学问,但一定来之于巴菲特一生的经验和教训。

当一个人成功了,就会有很多神话和教条,世人往往就以为有什么照抄照搬的秘笈。其实,巴菲特不过是长时间遵循了适合自己的基本投资规律。在当今的时代,在特定的中国具体政商环境下,必定有不一样的操作方式。

        每个人都有所长,也有局限。由于对科技股的偏见,巴菲特规避了泡沫的风险,但是也错过了许多大机会。要是他拓展自己的限度,要是他把高科技看得简单一些,或者假设巴菲特每天用苹果机上网搜索,如果把苹果和谷歌产品和服务看成是另一种“日用消费品”,尝试投资类似的苹果和谷歌这样具有长久竞争力的“高科技”公司,可能首富就是他了,但他可能就不是八十二岁的巴菲特了。

       我们不能要求八十二岁的巴菲特做二十八岁的选择,当然你也不必要模仿一个八十二岁的成功者的办法去投资,你的时代有不同的机遇和操作规则。

在最新的股东大会上,巴菲特称,他和芒格发现过去60年中投资的建议“几乎都是没用的”,我想这中“空”的思维,才是真正的智慧。价值投资观念是永恒的,但因时因地而变,才是道。

要是有什么诀窍的话,那就是巴菲特在回答自己健康问题时说的:

     “我感觉棒极了,我热爱我所做的事情”。

   你不会成为巴菲特第二,如果你热爱投资,你总会寻找到于自己的方法。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017