注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

历史的AB面和现实的AB计划  

2012-06-12 11:13:58|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上,在一家吃早餐,邻座是几位带大盖帽的权的人。
从他们目无他人的表情,对服务员那种傲慢的姿态,我感到一丝触动。
这是和“正式官方场合”不同的城市景观或者戏剧,餐厅主管多少有点卑躬屈膝,而大盖帽则很享受这种被尊敬。
我忽然明白了一点什么。
政治据说是公共事务,但是这些人真的是为公众忙活吗?国家是什么?政治又是什么?政府到底是干什么的?
这远非你想那么的一目了然,政治是公器还是工具?或者只是某些野心家的玩具?
那些人是公仆还是盗贼?是统治?愚弄?控制?管理?还是服务?哪一面才是真实的?哪一面才是真情流露?哪面是表演?
我看到一篇关于裸官的文章,说相当部分的官员都在执行“AB计划”——就是家属已在国外,自己独自在国内。
其实,执行这个同时享受一国两制红利的计划的,远不止是这个群体,所有有本事的,有钱的,有权势的,有任何关系的,都为自己留了一手。
这国家怎么了?这是谁的国家?还有谁在爱这个国家?爱的是不是只是国家给的好处?管理或者统治这个国家到底是什么人,他们可靠吗?
也许我们看到的只是光彩的A面,而另一面——B面藏着我们无法知晓的地方。
政治,在这个国家是经济的另一种极端形态。
国家是什么?政治又是是什么?政府到底是干什么的?也许根本就没有政治,只有经济,一切都是经济不同的形式和形态。
政治只是一种具有优先的经济特权,是另一种可以带来垄断性经济利益的优势资源(不止于此)。
我们的国家,城市,街区,甚至座位,车位,乃至整个看不见和看得见的体系,都是按照这个潜规则设计,有些也许是继承来的传统。
我看多了得意忘形的官员最终走向免费午餐的地方——监狱,他们并不令人羡慕。
因果律兑现之前,他们还会继续享受优越感,但是不要忘记祸福相依的古训。
这个封建传统历史悠久的国家,正在面临历史上最剧烈的变迁,没有任何教科书能够解释,也不是任何历史可以比拟。
但并非无迹可寻,也非毫无定数。
看着公家人那个自然流露法傲慢表情,我忽然明白:
我们一直生活在一个不真实的世界,这世界的另一面,一直被掩盖,被粉饰得很好。
“拿破仑摆弄这个世界就像琴师摆弄自己的琴”,歌德多少有点羡慕地说。
我们祖宗的说法是:“尘世十分归举子,乾坤多半熟偷儿”。
其实,历来,哪个当权者不是如此呢?我们只是被历史的A面迷惑了而已。
也许你无法改变世界,你不必如此,但你能知道它,适应它,最好是利用它——就像拿破仑一样摆弄它。
一样的世界,不一样的AB两面,从来如此,一直如此,还会如此。
如果政府手里拿着花,我们就笑吧。
关键是,我们也得有自己的B计划。
最好是好好用它,享受它。
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017