注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

逆向思维:离苦得乐  

2012-06-14 18:10:02|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀伟大之处在于:

他先证明人世是痛苦的,然后告知我们,通过一系列的修为,你可以牺牲短暂的现世之乐,换来恒久的幸福——涅槃。

这和那些浅薄的励志书正好相反——他们总是欺骗我们说,你可以得到任何东西。

事实上,你会发现这都是廉价的空头支票。

如果你领悟了现世生活本来就不是幸福的,你反而会很坦然接受不完美的现实,你反而不会过于失望,多半会感觉自己得到很多。

老庄所倡导的无为,其实也是一种更高智慧的领悟。

比起那些空喊高调的入世思想家和哲学家或者学问家,老庄高明百倍。

即使从纯技术层面看,佛陀和老庄这种“逆向思维”,也是技高一筹。

中性来说,按照爱因斯坦的说法:你的思想决定了你看到和看不到什么。

也决定了你享受和没享受到什么。

佛陀说的离苦得乐,其实就是先苦后乐。

所以享受痛苦,才是通往极乐世界的不二坦途。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017