注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

看欧冠比赛:天才的失落  

2012-06-18 12:25:07|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,应该说是凌晨,看荷兰和葡萄牙的生死大战。

荷兰惨败固然有发挥和运气的问题,但是却印证了一个道理:从一到团队,不只是简单的加法规则。

一批天才的球员,并不就意味着就是好的球队,至少不能保障有好结果,管理和组织,也是不可或缺的重要因素。

就像好的乐手并不自然就是好的乐队,一手好牌还需要好的策略——好的组合,好的互补,好的发挥。

德国队为什么总是很有战斗力?因为德国人的组织性向来极好,理性的德国人总是能够产生好的效率和效果。

这是这个法则的另一个有力证明。

能力是一个变数,如何将人或者说团队的潜力发挥最大化效应,才是团队工作的核心问题。

企业家,实际上就是充当了教练的角色。好的技术,好的人员,甚至好的机会,这都很重要但还不足够。

最重要的是:好的发挥。

看球还有一个启示,那些常胜将军,总是有很好的防守,立足于此,才有更高的赢面。

这也是德国队和意大利队长期位居世界最高水平的原因。

正如孙子兵法说的:先立足于自己不可站胜,然后才能取胜。因为稳固的防守往往挫伤对方的士气,激发自己的能量,此消彼长,就导致双方实战力量的逆转。

荷兰队的悲剧,恰好就是没能成功守住自己的大门,这加剧了前锋的急躁情绪,使得这条最高价的前锋线只能望洋兴叹。

走得最远的,总是那些攻守平衡,没有致命弱点的团队。

天才是值得骄傲的,但是过分了,就是亢龙有悔。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017