注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

笑对江湖  

2012-06-05 14:15:52|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年纪长了,就慢慢知道,这身外的世界,其实到处是真实的谎言。你看到的榜样,明星,偶像,传奇,都是编造的故事。当时间的粉饰慢慢脱落,许多光鲜伟大的形象显出原形。你才发现,客观和真实的世界,只是例外而不是常态,是一种错觉,一种幻象。

区别在于有意或者无意,善意或者恶意。

也许,谎言是世界上能够带来最有大利益的工具,至少是最常见的吧。追求真相绝非人类的本能,它只是某些不合时宜的人们的偏执,人们更喜欢传奇和戏剧。

睁眼看,你看到的世界,有什么是真实不虚的呢?

太史公司马迁说,《庄子》里面基本都是寓言,而曾国藩则说,其实太史公的《史记》也不过如此。

因为每个人的时空都是有限的,我们不得不依靠想象去拟补真实的场景,而想象的真实,慢慢就成了惯性。我们早已习惯于被蒙蔽,被欺骗,被操弄,甚至于失去了洞见真实世界的能力了。

历史是一出罗生门,现实也无非如此。

佛家所说的“五蕴皆空”,其实包含了很深的智慧。空,不是没有,而是一种永恒的无处不在的存在。

从这一点看,这世界的确就是一种真实的谎言。

一切都是真亦假来假亦真,那就姑且假装那是真的。

《联灯会要》载:“世尊在灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯迦叶破颜微笑。世尊道:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。』”

面对这个充满谎言的花花世界,你最好是微笑对之。

这才是人生真实的道场。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017