注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

夜读曾国藩  

2012-07-30 14:10:48|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。”

这是马英九的家训和座右铭,语出自曾国藩。

夜不能寐,闲读偶得之,了悟不求有得,但求无我才是正道。

放下我执,慈悲为怀,方能自救于贪嗔痴苦海。

是以自勉。

曾国藩语录:
1.食能止饥,饮能止渴,畏能止祸,足能止贪。
2.为善最乐,是不求人知。为恶最苦,是唯恐人知。
3.遇诡诈人变幻百端,不可测度,吾一以至诚待之,彼术自穷。
4.人之处于患难,只有一个处置。尽人谋之后,却须泰然处之。
5.君子与小人斗,小人必胜。在君子唯有守正以俟命而己。固不可惧祸而误入小人之党,亦不可恃为君子而有与小人角胜之心。
6.或师或友,皆宜常存敬畏之心,不宜视为等夷,渐至-陧亵,则不复能受其益矣。
7.心理要宽平,识见要超卓,规模要阔远,践履要笃实,能此四者,可以言学矣。
8.先静之,再思之,五六分把握即做之。
9.男儿自立,必须有倔强之气。
10.治军之道,总以能战为第一义,能爱民为第二义,能和协上下为第三义

曾国藩,(1811-1972),字伯涵,号涤生,谥文正,湖南省长沙府湘乡县人。晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、政治家、理学家、书法家、文学家。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。他是修身齐家治国中华千古第一完人;他是升官最快做官最好保官最稳之楷模;他是中国传统文化持家教子的最大成功者;他虽功劳魅力无限,但却曾被一骂到底;他就是百年历史上极具争议的风云人物。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017