注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

风水  

2012-07-09 09:32:47|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天上下班,都经过世纪大桥。

从大桥看去,桥的西边是辽阔的海口湾,一边是往东由大到小的蜿蜒的海甸溪。

这是不同形态的水,不同的时间,映照天色不同,水的颜色也不同,而且海水河水随着潮汐起落,每天都在呈现不同的风景。

往远处想,这些水,其实和更远的山,更远的海,更大的自然连在一起。

但水的本性是一样的:它往低处流动,直到达到某种平衡。

风,也是如此,它起源于更远更高更大范围的自然能量交换。

大桥上风势很大,几乎不能开窗,但是进入国贸写字楼丛林里,则没有什么风吹的感觉,要是在海甸岛,风会更大一些。

住在海边,都体验过海风吹拂的舒适,也体验过狂风暴雨的破坏力,风和水并不都是友好的朋友,最好是好好利用它。

我忽然想:

古人所说的风水,不就是一种人和自然环境相处之道吗?

不管科技如何改变了地球表面,改变了地形,改变了室内温度,人们还不能改变自然力。

水和风,还是一样从高处往低处流的能量流。

“天地不仁,以万物为刍狗”。

所以,让水自然流动,让风自然流动,给人带来更多利益,就是风水最大的本意。

对自然力心存一份敬意,尽量少扰动自然,自然的风,自然的水,自然的一切,以更小的代价换取更多的人居环境收益。

这就是风水的价值。

所谓设计,并不是自我表现的职业,它是寻找把自然和人工达到一种更高层次的新平衡的智力活动。

 对自然力心存敬畏,是设计师的哲学。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017