注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

究竟的快乐  

2012-08-16 10:28:42|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上驱车在世纪大桥,忽然涌起一阵久违的放松,虽然只是短暂的。

也许是眼前海边的景色,也许心里压力暂时忘却,也许什么都不是或者什么都是。

我忽然明白,众生的快乐就是这样:它是相对的,短暂的,无常的。

而禅的境界是绝对对的,恒久的,究竟的。

寒来暑往,众生热了怕流汗,冷了担心感冒,而佛却是寒来暑往都逍遥自在。

只有灭得心头的怒火,把自己从分别心和各色形相束缚解放出来,放下内心的贪嗔痴,方能明心见性。

股市涨了自然可以欢心,跌了何尝不可以按照更便宜的价格买进,同样可以开心。

不以自己的一己之利度天下事,自然可以随缘而为,得到究竟快乐

这是禅的境界,一切没有分别,时空和人是一体的,只是一直且恒久存在那里的能量流而已。

要是涨了遗憾自己没买,跌了操心自己破财。这就是众生的贪嗔痴,他们每时每刻被外界波动而沉浮起落,轮回不已。

所以,快乐并不难,只要放下自我,放下分别心,从小的牢笼里把自己解放出来。

弘一法师往生时写下“悲欣交集”四个字,其实正是人生的领悟。

没有单纯的悲伤,没有单纯的喜乐,悲欣是一体的,甚至是无分别的,这才是究竟的。

驱车在世纪大桥,我想:

那片海水,已经存在了几万年甚至更长时间,它快乐吗?它涌起的波浪是它的悲欢吟唱吗?

它见证了多少代人和多少类人间悲喜欢欣?谁人知道它心里想什么?它在乎吗?

它其实只是在那里,平静地一直在那里,而且还将在那里。

它什么都是,也什么都不是,它早就得道了。

变化的是我们不究竟的心。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017