注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

总体规划:皇帝新装  

2012-08-29 12:56:42|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我越来越觉得,总体规划就是一袭皇帝的新装。

它基本上就是彻头彻尾的骗局,只是大家都假装它管用。

深圳是最极致的例子,被曾获得国家的最高奖,但是它预测的人口数字相差了五倍之上。

当初,深圳被这些正统的规划师预测20世纪末人口不超过100万,而实践情况是超过了七百万,这本来已经宣告了传统规划的破产。

但是,其实却变得越来越幽默,规划的骗局越来越大了。

深圳没被这些伪科学和伪专家害死,是因为城市的自我调节功能,而不是因为规划本身有多好或者多糟糕。

城市和人一样,都是自我调整的个体或者有机体。

每当我看到那些自信的规划师们侃侃而谈,我就觉得一种悲哀涌上心头。

水晶球其实很模糊,他们不过是披着皇帝新装的新时代巫师。

这个国家,最大的骗局一直在上演。

为首的就是某个被喻为国家队的国字号规划院。

除了道路网络,规划其实毫无用处,规模,定位,功能分区都是狗屎。

具有讽刺意义的是,这个号称规划大国的国度,其实对规划的害处一无所知。

这才是最可怕的地方。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017