注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

苦难之福  

2012-08-04 20:08:10|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书时看过《简爱》,那是我们那个年代很流行的小说。

我记得其中一句话:“人生就是含辛茹苦”。

当时年少,并不太理解这句话的含义,只是多少有些无病呻吟的被打动。

当你历经生老病死和许多人生的苦痛和不堪,慢慢才明白,这句话的悲怆之处。

年轻时对古代愤青辛弃疾也不是很喜欢,更喜欢苏东坡那种豪放,年纪大了,知道辛弃疾其实代表了以一种虽然悲凉但更真实的人生。

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。 ”(丑奴儿·书博山道中壁 ·辛弃疾 )
这首词,很早就读过,但到了现在,才知道其文字之外的真正滋味。

好一句“欲说还休”,它和柴可夫斯基的《悲怆交响乐》和巴赫的无伴奏大提琴一样,包含了人生多少说不出的悲凉。

乐观而言,佛家说,你受的苦难都可能变成未来的佛报,悲观来说,你过去或者现在享受的也可能会变成以后的业债。

苦难也许是人生永远相伴的朋友,为什么不好好和他相处呢。

所谓因果律,用科学语言说,就是能量守恒定律。

难怪弘一大师涅槃时写下“悲欢交集”四个字。

按照老子的说法,祸福相依。世界上就根本没什么纯粹的好事和坏事,也没什么所谓单纯的苦乐。

六祖说:烦恼即是菩提,菩提即是烦恼。

所以,禅宗说:寒时享受寒时的凉快,暑来享受暑的火热。

“人生就是含辛茹苦”。

生活总是悲喜交集。

如果一个人注定要经历许多劫难,那就随缘随性随喜。

我佛慈悲——佛来佛斩,魔来魔斩。

学会享受苦难之福吧。

这是修行的道场。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017