注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

21世纪主旋律:中美二人转  

2012-10-10 17:56:25|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到外媒华为被美国拒绝的消息。

这不是第一次也不是最后一次中美价值观冲突,华为吃了国家“出身不好”的亏。

如果民主和自由都是犯禁忌的话题,自诩为民主自由保护神的美国人会相信你是好的生意伙伴吗?

“生意是生意,政治是政治”,这只是一方面。

也许,现在美国人看中国,有点像是当年清朝我们看外邦人,凡非我类都是异族。现在很多美国政客未必比清朝李鸿章更具有世界性眼光,他们只知道太平洋西岸,此外的世界对他们不存在。

21世纪是中美竞争和合作交织的世纪。

前些天浏览了一本上世纪初一个美国人描写中国清末民初的书,有“百年一梦”的感觉。

祖先们曾经活得很不堪,如今发生了惊人的变化——不管是外观,内在,物质还是精神上,它走向真正的世界,融合交织着冲突之路。

20世纪世界也发生了两次大战和数不清的小规模战争,美国变成了超级大国,英国沉沦为二流国家。中国犯的最大的错,就是这个世纪中叶选择和美国对抗而不是合作。

一个古老的东方大国,重新跨世纪崛起是史无前例的大事件,没有历史可以借鉴,也无人知晓将来会发生什么事。

在竞争中合作,在合作中竞争,这是唯一可以预见的游戏。

我们注定活不到21世纪末,但是展望一下未来并无不可。

一个老大哥面对一个快速崛起的古老又菜鸟的新贵,这就是未来21世纪历史的主旋律。

21世纪最好的生存策略,就是兼具或者享受这两个国家的资源和好处。

最好和最多的机会就在大洋两岸或者中间。

连奥巴马这样才具不算太开展的政客,也知道把美国的60%的军力投放在太平洋。

你也该知道在哪里下注了。

事实上,有条件的都实施了B计划了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017