注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖情结  

2012-10-13 22:35:52|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家获奖,无疑大大提升了民族自豪感。

我们过于看重被世界承认和夸奖,大张旗鼓办“最好的奥运和世博会”都是我们缺少自信的最好证明。

这些令当事者面子光鲜的的宏大场景,是靠铺张的钱财堆出来的,受民意高度约束的宪政国家是办不出来的。

坦白说,除了《红高粱》电影,我并没看过获奖者的文字作品,所以无权评论什么。

不知道什么时候开始,获取西方主流社会的认可,就是许多文化人的最大成就。

这种文化自卑感和自大感交织的心态,估计中国人是最纠结的。

在我看来,民国许多作家都够格得这个奖。

他们没有得奖并非他们的问题,而是那些评委的见识和眼光问题。

同样,如今国人获奖也并不表面我们是什么文化大国。有时我想,为啥我们不可以搞一个奖?也许,我们的公信力不够吧,为啥西方人就有公信力呢?这是什么原因?不是别人太好,是我们不争气。

我不认为几个西方文化人能够有足够的见识去辨别这个世界丰富多样的文化,就像我对《时代周刊》之类媒体评出的“影响世界某某人”并不以为然一样。

这些吸引眼球的东西,与其说是一种令人信服的事实,不如说是一种娱乐和广告营销,评比者是不是够格就是大问题。

在众多的获奖者中间,我印象最深的是没有参加典礼的萨特和海明威。

当然,违背常理拒绝参加盛典,这也许有故作姿态和矫情的嫌疑。

但是,不把外界评价看的太重,而是随从内心的指引,这个需要额外的勇气。

因为你要冒着得罪他人,尤其是欣赏你的人的风险。

发至内心的自尊自重,所谓“宠辱不惊,去留无意”,这个境界远比得到最高奖更高。

这是因为这一点,我敬佩萨特和海明威这些老愤青。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017