注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

倒过来想  

2013-01-23 11:33:11|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排除法就是其一。

当你不知道什么是最合适的时候,逆向思考,把最差的排除掉,剩下就是相对好的乃至最好的。

当然,样板必须足够多,而且需要有可测量的某些标准。

这就是见识和经验的价值,它有助于形成良好的直觉。

我一直觉得,古人所说的“格物致知”,其实就是不断排除掉那些不合适或者错误的东西,然后你就得到了剩下的好东西。

其实就是去粗取精,去伪存真的过程。

事情很少像是它看起来那么简单,因为伪装和表里不一是常态。

这就是逆向思维,或者说质疑的必要之处。

保持思想的单纯,对一切抱有好奇心,同时不忘记质疑和格物,这是得到真相和道的必由之路。

顿悟固然可喜,但是证悟似乎是更可能的选择。

毕竟,运气并不会总是你一个身上。

天助自助者。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017