注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

流行闯红灯的国度   

2013-11-23 18:47:35|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去过外国,即使不是欧美哪怕是东南亚的人,都明显感觉到:国人闯红灯是很抢眼的风景线。
这很直观到体现了国家的综合现象。
如果大街上不遵守规则是社会习以为常的事情,还有什么法规和规矩是可信的?
管理者和民众都接受这个现实,说明大家都不认为公认的契约都不必当真的。
一定有比这个更严重的事情隐藏在背后,让社会觉得闯红灯是小事。
见微知著,这个国家一定出了大问题。
违反规则没有任何成本,没有任何责任追究,没有任何人觉得羞愧,最终是更大的违法乱纪被宽容和接受。
文明不是虚幻的,如果每天众目睽睽下,每时每地都上演这种破坏规则的行为,大家已经理所当然,那么:
再好的法规法律和宪法也许大家都不会当真。
当规则被破坏是流行文化,法治就沦为装饰品。
甲午战争前,一个日本人登上清朝北洋舰队军舰,发现大炮上晾晒着衣服,回国后预言如果和日本开战,清军必败。
他的说法是:一个对战舰没有敬畏心的军队,如何会有战斗力?
我们不缺少宏大的东西,长城和故宫很宏伟,但有时,决定性的只是一点点的细节。
这似乎不是我们民族引以为傲的基因?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017