注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

大国和小事   

2013-12-24 21:42:59|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次出行都有些感慨,随时随地都有逆行,闯红灯和乱穿马路的勇士。
这是国内众多城镇司空见惯的风景。
你如果出过国,不要说西方发达国家,就是东南亚我们看不起的国家,这也是很少见的事情。
这令我多少怀疑某些历史。
我们有过几千年灿烂的古文明,也许真有过礼仪之邦的盛世,但现在也许是另一个千年一遇的盛世,但肯定不是礼仪之邦。
几十年来我们培养了数千万的大学生,上亿的中学生,我们教育了数亿的小学生。
不管他们在课堂学到了什么宏大和崇高的理想,多高深的学问,不管学校配置了多少政治和道德教师,教授了多少先进的,时髦的理论。
大街上观察的结果是:他们的国民并没有学会在大街上规矩地走路和开车。
尽管精英们已经能够把飞船送上月球,我们能够建造长城这样的世界奇观,可以修出京杭大运河,培养世界第二多的奥运冠军,却铺不平几平米的人行道,也没有足够的勇气扶起跌倒的老人。
这真是奇异的国家。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017