注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

中国式救援  

2013-04-22 17:25:49|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上报道,由于许多自发的民间人士参与救援,造成交通道路堵塞,影响力救援的效率和效果。
一味指责民间的缺少组织和自律,就像中国式过马路一样,简单认为是缺失公民素养,似乎有些偏颇。
凡事都有因果。
长期以来,强大的政府管制导致民间组织和民间自我管理能力缺失,这才是需要认真反思的根源。
中国历来就不缺少民间自我组织的能力,以前的朝代政府官员规模远比现在小,但是,充分发挥民间贤达和家族的力量,社会其实还是具有自我管理能力的。
49年之后,把百姓当做人质一样管理,用奴隶制的户口制度把农民拴在土地上,这是历史极大的倒退。
78年之后,情况慢慢好转,但是90年代之后,控制又再次慢慢加强了,以至于维稳成了比军事入侵更严重的担忧。
我觉得西方的公民社会无疑有历史文化传统,但是,从新加坡和香港台湾的情况看,表明儒家的文化并不排斥公民社会。
问题不在民间,而在政府。
西方人说:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
当政府师徒扮演无所不能的上帝的角色,社会的活力,社会的自治能力必然难以培育。
公民社会,需要政府简政放权。
如果说邓小平改革能够成功,这是最核心的一个原因。
从学校到社会,我们教育得过于顺从,自主性和自治能力就必然不足。
在我们谴责那些发心良好但效率不高的自愿者的时候,更应该反省的是:
政府不要再扮演上帝的角色了。
上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
上帝的万能的,人是有限度的。
不管是时间还是空间,不管是经济还是政治,还是文化和公民社会的塑造。
政府都不是万能的。
让政府回归凯撒的定位吧。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017