注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

了解中国国情  

2013-05-20 12:58:36|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然亲身生活在这个国家多年,其实我们对它并不是很了解。

也许是因为读了太多书,看了太多关于它的第二手信息,听了太多别人的观点。

我们总是从自己的角度出发去看它,很多时候,我们把自己的愿望,爱好当做了事实。

要么我们让自己对它的不满遮蔽了自己的双眼,我们将希望和理想当成了事实。

更多的时候,我们被一些远不是真实的他人的信息和观念所误导,我们还错把它当成自己的。

不管你是否喜欢或者接受它,当下的中国,它是你生存的真实环境。

真实的中国一直被重重偏见和误解覆盖着,谴责不良媒体和任何别有用心的组织和个人并不能替代我们冷静客观地观察。

比如说,我看过很多关于股市的书,但没有真正花精力好好研究过中国股市本身。

你投资的环境和公司,市场参与的真实个人和组织,所有与之相关的环境,国家的政治和经济、行业、公司的和投资者的历史和现状,他们的个性和本性,他们运转的规律,限制和机会,风险和机遇,他们的癖好、思维和行动规律,他们而不是美国、华尔街、巴菲特或者任何西方人,才是最真实的事实。

先进的西方理念和大师也许有助于我们观察和实践,但是,如果你不能深入了解具体的当下的中国股市,一切都是空中楼阁。

是时候是,超越个人喜好,冷静和客观地观察和严谨中国的现实了。

不管你有多少不满或者热爱,这都无济于事。

重要的是如何辨别事实和由此带来的机会,而不是你的想象和期望。

胡适当年说:“少谈论主义,多研究问题”。

这是一个好的药方。

沉下心,好好自己观察和研究现实,不要听信任何权威个人或者媒体和组织的伟大又无用的废话。

“条条大路通罗马”,每个地方和时刻,都是好的地方和好的时刻。

在这么多年被蒙蔽之后,你该用自己的眼睛和头脑去亲自干了。

不管你是要发财还是要忙活什么。

一切都在那里了,缺少只是发现和利用。

理论和理想是灰色的,这个世界属于知道并且做到的人。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017