注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

领悟:回归或者保持初心  

2013-06-15 15:38:45|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最难的不是某个事情的难度,而是持久的好奇心。

保持初学者的心态,对一切可能性持有开放的心态,这是保持持久耐力的最好办法。

因为人性强大的惯性力量,太多美好的事物都经不住时间的打磨而流向平庸。

在所有的美的定义里了,我最喜欢毕加索的:“美是发现”。他认为艺术家和儿童的类似之处就是无所顾忌的好奇心和开放性。

乔布斯的“think defferert”,就是保持一种探索发现者的姿态,正是克服惰性,避免沦为大众俘虏的良方,也是从单一线性思维向多向思维或者逆向乃至思维无限制自由思维模式进化。

回到原点,重返初心,回到创世纪之前的一刻,正是最美的时刻。

在我们没有接受环境教育之前的时刻,知识是开放性的,一切都无限可能的。

但一旦我们接受了外界的输入,一切就变了,我们变成了自己习惯和偏好的奴隶。我们开始有选择地喜欢和厌恶某些东西,而我们称之为知识和经验。某种程度,正是知识本身造成了我们新的也许的更大程度的盲目和无知。

爱因斯坦说:“常识是你十八岁之前积累的偏见”。而所有的教育都在加强这种偏见而不是教会你质疑。

而质疑,古人说的格物,正是最好的获取知识和经验的手段。

“声前一句,千圣不传”。

其实就是回到宇宙初心之前,回到所有的声音出现之前的空灵状态。

就是回到接受环境和所谓人文教育之前的时刻,就是回到没有产生所谓专业之前的时刻,就是回到没有所有的文字和语言的一刻。

这就是回到初心状态。

这一刻,无所有无所没有。这一刻,就是当下,也是横亘古今。

“面前一丝,亘古无间。”

这就是时间和空间没有分离,人尚未产生或者正在产生的创世纪的一刻。这就是“一即一切,一切即一”的时刻。

你也可以说这是开悟,成佛和任何其它圣贤的一刻。

世界是一个开放的文本,每一次阅读都应该像是第一次或者是重启。

这就是初心。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017