注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

实事求是  

2013-06-30 22:25:43|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去参加一个评标会,一个典型的高技术活动。
你不需要花什么气力就能够明白,标书时按照某个指定中标单位设定的。
我想,这类看起来很规范的把戏,每天,每个地方都在上演。
某种程度上,我们一直是高技术的国家,尤其是在这类游戏上。我们却假装这是个正常的,规范的市场,正常的,规范的国家。
但今天我终于明白,我们需要的不是抱怨而是接受这个客观现实。
毕竟,你生活在现实而不是愿望的世界。
我忽然想起一个词:实事求是。
必须承认我没做到这个。我一直生活在自己良好愿望的幻觉里,它不是由事实而是由自我的想象和愿望构成的。
简单说:我生活在自己的主观世界里。
我一下对“实事求是”这个词有新的理解,慢慢明白它的价值。
“实事求是”一词,为东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,讲的是西汉景帝第三子河间献王刘德:
“修学好古,实事求是”。 
“修学”指“修礼乐”、“学举六艺”,“好古”指“所得书皆古先秦旧书”。“实事求是”,颜师古注曰“务得事实,每求真是也”。
它是民国天津大学和岳麓书院的校训。毛泽东年轻时代在岳麓书院看到,深以为然,把借用到中央党校。邓小平也十分推崇此语。
它不只是对治学很有启发,对认知外在世界极有帮助。
“为学日益,为道日损”,数量化的知识就像水,抽干被浸泡的知识水分之后,最后剩下的就是道,最后剩下就是这几个字。
我们最难做到的是什么呢?
是如何区分自己的愿望和客观现实。
邓小平能够把中国带上富强之路,不是靠什么高深的理论——世上的理论基本上都是误人子弟的。
他就是靠着四个字。他看出来思想被封闭和禁锢了上千年的国家,需要的只是:“解放思想”——需要的只是开放和松绑。
一切就会不同。
你把自己抽离出来,以冷眼旁观者的眼光,判断这个现实世界是什么样,然后你就看清它的本来面目,这是一切的基础。
之后,你只需要做你需要做的。
某种程度,实事求是,是个悟道的境界。
你必须把自己放空,然后客观世界才会呈现出来。
作为个人,也许我也需要把自己从成见和惯性思维中解放出来。
解放思想,依然是最需要的药方。






  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017