注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

庄园外交之感想  

2013-06-09 16:11:00|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习哥和奥巴马在加州一个靠近太平洋的私人庄园会面,一下成为世界大事。

可见,重要人物足以令一个小地方扬名世界,当然,这个庄园只是个载体。

理解中美关系战略重要性的,除了邓这类人物具有超长和超大历史大格局观,很多平庸的政客并懂。

他们只是某种偶然的,也许是无聊的传统的继承人和守护者。

历史看,中国内战是个历史悲剧,而为朝鲜出兵是中国近代史上又一个致命的错误,它令中国从此和外面的世界隔绝了几十年,中国历史倒退了五十年甚至上百年,商业凋敝,文化荒芜,思想被奴役,经济接近于崩溃。

改革开放实质上就是承认美国才是代表这个世界先进文化的真正代表,意识形态主导的国家政策从此才得以终结。

放长五百年看,某些号称伟大的领袖也许是穿上新装的皇帝(还不是很高明的),所谓的文化革命没有任何现代性可言,它是一场彻头彻尾的历史大倒退。真正引领中国走向现代富强之路的是邓小平。

被洗脑这么多年,被一些流氓国家绑架了这么多年,是时候,和古老的王朝和伪装的新教条说再见,回到国家主流社会,让国家成为正常国家,让人民成为真正意义的公民了。

庄园外交是个好东西,可惜的是,49年之后这个国家已经失去了某些最有价值的文化。

最古老的农耕文化的某些宝贵物质遗产已经所存有限,这是最可悲的。

设计粗糙的,没有世界眼光的很多东西,一直在妨碍着这个古老的国家走向现代。

也许,庄园会晤是个好的开始。

问题是:这个国家还会有属于私人的庄园吗?

也许在可见的未来不会。

这就是为什么世界上无数的人跨越大洋追求美国梦的原因吧。除了献身于国家和事业,人们有权力过上拥有(不会因为改朝换代忽然被没收)庄园和城堡的生活。

这就是中国梦和美国梦的区别吧。

想有真正的复兴,必须思想的解放和文化的复兴,否则只有不断的重复建设和轮回般的毁灭。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017