注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

无需许可的幸福  

2013-07-28 11:35:34|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说佛陀诞生时,指指天和地,说:"天上地下,唯我独尊"。
这当然是后人编造的神话,和我们读到的所有历史和传奇故事一样。
我确信,除了科学论文,老老实实写作的所谓"文化读物"极为罕见,未经包装和掩饰的文字就几乎没有。
但不能"因文费理":
文字是虚假的,但道理则真实不虚,这才是文字的真正功用,不然一切文明记录都是虚幻。
对一个觉悟者而言,这个故事的意义在于:
每个人都生而为独立完满的个体,他具有追求绝对幸福自由的一切权利和潜能。
换言之,你的幸福不需要任何许可。
接受人是独立的存在,自我担当,自我证悟,才是正道。
佛陀和任何其他宗教的价值都在于此。
上帝和佛陀一样,都主张简政放权,而是否享受此等权利,是否抓住属于你的机遇,这是你的事情。
只是你的造化,不要问别人,天地不仁,佛陀和上帝没义务为你承担痛苦或者烦恼。
尽管许多好心人声称他们会,他们能如此。
尼采很直白,他说上帝死了,每个人必须成为自己。
许多禅宗大师了悟之后,苛祖骂佛,其实不是对佛不敬,而是觉悟之后的一种另类独立宣言。
要爽由自己。
就像一首歌唱的:如果幸福你就拍拍手,为什么不?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017