注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

非数学的社会  

2013-08-12 22:41:34|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一位发改委高官创纪录的贪腐数目:2.3亿(又据说26颗钻石估价8.7亿)。
老实说谁出事都不让人吃惊了,有点吃惊的是国人的耐受力。
很少有人会拿起计算器,国家的钱库还有多少可贪?县处长上千万,省部长上亿,按照公务员上千万人10%的贪腐比率(按照一位法学院教授统计我国官员的贪腐比率数字是5%,政法界是15%,我科学地但未必准确地取了中位数),官员们理论上能贪多少?
算算每年审批的项目,估算某个贪腐率,不难知道具有审批权的人的理论收益。
还有更多的生意规模——他们的官商合伙人巨大的生意营业额,我们是否过于在意卡马乔的高薪水了?
国人对这些隐形的贪腐富翁的容忍度是惊人的和世界领先的,因为我们是个娱乐性细胞特别发达的民族,电视和媒体版面和时间的比例,可以证明此。
如果你对众人对公务员考试趋之若骛感到奇怪,上万人竞争一个位子,想想这些很能干的官员好榜样吧,这门独门垄断生意太完美了,极低的成本极大的收益,股市和其它市场不会有这种好事。
虽然整体而已,汉民族远不是喜欢数学性思考的民族,但他们一定不会忽略媒体上披露的,不断创纪录的贪腐排行榜。
榜样的力量是无穷的,这是组织六十年的教育成果。
没有人数量化研究过贪腐的比率,历史横向和国际纵向比较过贪腐的数量指标。
我们只知道清廉指数在一百名左右,和世界第二的经济总量。
这两个叠加的结果,只要有简单的数学知识,你能够想象贪腐的数量会是如何。
经过这么多年的洗脑,独立思考和质疑已经成为非物质遗产了。
传统而言,文化是非数学的,但社会却是数学的。
不同的是,现在升级了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017