注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

迭代变迁的城市  

2013-08-16 10:35:33|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市和更大的实体国家,常常被误解为一个线性进化的现象。
但,实际上,它是迭代变迁的。
就是说它是时间和空间不断叠加的结果,建设和毁灭交互的产物。
它不断建造,毁灭,重启,循环但并不重复。
很少有持续时间太长的建设周期。
江山如画,这只是例外,更多的时候它更像是一张破碎的拼图。
在中国尤其如此。
当下,你甚至能够看到每四年一层的痕迹。
不只是官员每四年换届,树木,花草,街道的脸面,道路的铺装,还有路面地下的众多管线(我想国产阎王爷一定周期性失眠)。
据说老广州的老街里,有个很直观的活的博物馆:你可以看到每个朝代的道路断面。
我听说的一个例子是:本岛一个乡村在整理堆积如山的垃圾时发现,一层层的垃圾中你能够找到清朝的遗物。
遗憾的是,作为整体的城市和街区,你已经看不到民国的任何痕迹了。
沈从文在上世纪八十年代访美时,在一个演讲里提到:
你不能仅凭服装的样式去断定某个朝代,因为古代统治者喜欢将前朝的贵族服装贬为下人服装。
依靠污辱前朝的文化,统治者得以取得新的文化合法性。
服装尤如此,火烧阿房宫,毁掉老城墙老房子就更是不在话下。
所以,你现在看到的都是非物质文化遗产。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017