注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

心归景观   

2013-09-11 18:24:52|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从18岁开始,搞了整整三十年的规划,感觉有点厌倦了。

从事你既无主导,也没有激情的事情,多半会是这样的命。

坐久成痨,做久你不喜的事也是如此。

这不是一个属于设计师的行业,这是一个掌握权力和金钱的人的游戏。

对于建筑设计,自感对室内空间和结构,材料,没有过人的感知力,而且生存环境很难有什么好机会去成就你的设计。

自内心挣扎和纠结了这么多年之后,在身着规划皇帝新装这么多年之后,有个声音一直自深处呼喊:

景观设计,才是我的归属和归宿。

每次凝视那些熟悉又陌生的花花草草,那些没有一棵树一样的树木的时刻,内心有一种惊奇和惊喜。

在所有的空洞无物的规划图中,我没有感受到这种激动,身在众多丑陋不堪的建筑包围中,也早已麻木不仁。

但,对于在空气中流动和生长的那些景观,那个绿色背景的世界,这是公司名字的来源。

这觉悟有点迟,因为外界赋予你所谓专家的虚名,你一直被它所奴役。

在金钱的压力慢慢减轻,事业的驱动力也随之渐弱,职业枯竭感消磨着意志力,眼看工作时间被无聊的事务所消耗。

青春和激情,一点点在庸碌中流逝,曾经的自我期许,被蒙上越来越厚的世俗尘埃。

而你错以为这就是成熟。

在勉强自己这么多年之后,是倾听和顺从自己内心的时候了。

心归景观。

景观不只是一种景物,而是一种观察和思考,表现世界的一种哲学。

一种新的从事设计的方法和途径,一种呈现令人愉悦和生机的环境艺术。

坏消息是,一切都要重新开始,新手还有机会吗?

好消息是,机遇一直在空气中飘。

而你还有三十年的时间。

足够去试试运气。

 


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017