注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

自然淘汰的文化遗产  

2013-09-18 22:45:08|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经这个国家印刷最多,几乎人手一册的红宝书,现在书店找不到了。
而曾经被新权贵列为禁书的诸多历史和近代名著,重新在书店上热销。
权力可以指定某些规定读物,可以屏蔽某些文字和封住某些人的嘴,可以统治媒体的主要版面,甚至让某些垃圾塞满一些人的脑袋。
但历史自有自己的淘汰机制。
那些流行的将会消亡,那些被冷落的将流传下去。
文化和权势无关,和一时的流行无关。无人能够借助权势长久统治思想,焚书坑儒并不能挡住生命的思想的传播和生生不息。
历史像是一支长长的自然河流。
最终经受时间和历史河道洗礼之后,依然被人传颂的,就成了一种流动的活水____文化。文化像是森林里的物种,在长期的自由竞争中,优胜劣汰,尽管总有无知的权势者以为自己能够改变整个系统。
那些被淘汰的只是一时繁花和人造文化盆景。
我还在时常翻看老庄和论语,还在读某些唐诗宋词。
而某些被册封为曾经神圣的东西,哪里去了呢。
答案在风中飘。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017