注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

活在设计不足的世界  

2013-09-06 16:03:51|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直想买个装笔的盒子或者套子,但文具店里的都看不上。
似乎除了幼稚的卡通图案和手感和触感极差的人工塑料,文具盒就没有别的样子了。
书包就更不用说了。
这也难怪,孩子们的校服都是化纤材料,垮兮兮就像难民的模样,我们都已司空见惯。
西方发达国家,或者香港地区那种合身,得体的校服,似乎离我们很遥远。
抬头看看我们能够看到的房子,街道,树木花草,其实都处在一个水平。
除了设计不足,设计过度一样普遍。
子曰:过犹不及。
难道整个国民都没有审美情趣吗?还是业主太差?设计师想象力有限?现在钱好像不是问题了。
有时感觉那些花草树木,乃至建筑材料也很伤心,因为没遇到读懂它们的人。
如果校服价高物次是整个系统性腐败和品味缺失的显性代号,那么文具这类自由竞争产品为什么还是如此呢?
生活在如此缺乏优良设计的环境,人们不会有什么美感和品味。
这是世界阴的一面。
如果从机会的角度看,会有相反的视野:
作为一个设计师,你能做的还很多。
设计改变世界?
也许,虽然是很有限的。
因为大多数业主并不优秀,甚至不合格。
街道上你记住的一定是漫无边际,无处不在的栏杆和混乱的路牌标志,我想这绝非设计师的产物。
再好的城市规划,街道设计,遇到没有品味的脑残权力部门,也只能空悲切。
权力机关对路障的兴趣远大于路标。
听起来很悲哀,但,事情总是两面的。
除了激情,你还需要一点点的耐心。
而这也是设计师存活的最大理由吧。






  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017