注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

崩塌的礼制  

2014-11-01 00:45:08|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个54岁下岗工人说了一句震惊中外的话,他说:
“对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,而对待工人农民的态度则考验着这个民族的良心。”
如果这是真的,那么数百万知识分子被送进监狱,数亿农民像劳改犯一样被关押在农村的那个时代,应该是数千年历史最野蛮和最黑暗的(最高领袖前秘书的说法是:“这是几千年最坏的改朝换代”)。这是礼乐崩塌的时代。公交车上那些为老不尊的奇怪行为,其实只是那个年代文明消失的历史回声。
可悲可笑的是,某些历史罪恶却被包装成神圣崇高。
可见群众中藏着更普遍的不是智慧,而是相反的东西。
“故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。”
梁启超如此说。
我高度怀疑历史是否真有礼仪之邦,就像我不相信我看到的所谓历史正史。
至少从近代这个舞台上演出的诸多人诸多戏剧来看,许多英雄绝非如此伟光正。
我更相信李大钊 在《乡愿与大盗》说的:“ 中国 一部历史,是乡愿与大盗结合的纪录。”
厚黑教主李宗吾想必会同意。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017