注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

读古诗有感  

2014-11-07 20:38:43|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝诗人章碣的《焚书坑》:
竹帛烟销帝业虚, 关河空锁祖龙居。
坑灰未冷山东乱, 刘项原来不读书。
文化压制向来并无效果,虽然处在权力幻觉的权贵自以为是。
就在上世纪中后期,自诩为秦始皇再世的强人,也曾以为能够以强权驯服读书人。
在历史中显出价值的不是权贵,而是思想和有涵养的文化艺术。
流行于世界的依然是曾被权贵批斗的伟大古典。
借助于一批奴才的吹棒,某些强人可以穿上神圣的导师的外衣,但历史会洗去一切外在的粉饰。
孔夫子再度被世人乃至官方所推崇,好宝书不再有人问津。
这就是无情的历史。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017