注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

小富即安还是乐天知命?   

2014-12-26 09:09:50|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上在一个很典型的本地早餐店享受了一顿大餐其实就是一碗汤粉加一碟鸡爪。
店面场面不小,大致可以容下三四十桌人。
消费者基本是四十以上的本土人士,多数是退休的老者。
外来人往往以为岛民不思进取,小富即安。
但我看这是乐天知命。
相比于曾经算计机关的诸多显贵和名利客,比如康师傅,才不薄和不如变化快的令人,谁能说,岛民这种小日子不是智慧之选?
对这些汲汲于功名利禄之人,也许现在想享受他们的生活,也已经很难了。
六祖说:下下人有上上智。
古人云:肉食者鄙,未能远谋。
其实,问题不在素食肉食,而在心态。
有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。
不管怎样,明白自己心安于何处,才是正道。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017