注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

五色令人目盲  

2014-03-10 12:28:59|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从“信息爆炸”(有人说是注水)之后------就是数字化和网络化,或者更准确说手持式电子阅读器的大规模普及,这个世界就再也不清净了。
我们获取的所谓信息指数式增长,我们的智商却向相反方向狂奔。
我们知道所有的名人,不管是古人或者今人,傻人还是智者的看法和传闻,我们却失去了属于自己的思想和主见。
花在浏览和寻找资讯垃圾的时间甚至多于睡眠,而你还总觉得错过了很多。
这是个进化了的世界吗?你真的错过了什么吗?
也许,也许未必。
每一个技术革命都产生了更多便利和提升了效率,因为时空越来越压缩了。
但智商很少与数量和速度相关。
“五色令人目盲”。
老子一定在圣贤死后必去的地方偷笑,笑这个知识越来越丰富的世界和它的主宰----人,他穿着越来越时髦。
我们已经失去了用自己的眼睛,身体和心灵感知外在世界和他人的能力了。
我们回归或者进化到终极生物类型了:我们都成了掌上动物。
每个人都在点击他人转来的不可错过的教诲和忠告,每个人都成了媒体发动机。
但每个人都还是感觉不知道自己真的拥有什么,还需要什么。
也许,这正是每个人都在寻找幸福感的原因吧。
其实,除了自己的内心,并无安顿你的他处。
回归到简单的独处,简单的阅读,简单的思考,简单的欲求。
你并不会因此失去或者错失什么。
因为你本来而且终归就是虚无。
为何不在这无边无际的空中逍遥自在呢。
你和世界本来就是一体。
“一既是一切,一切即时一”。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017