注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

历史是另一种小说,  

2014-03-11 02:06:12|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看一篇写一个“叛变革命”的前红军将领的自传的文章,更加确信:
历史是另一种小说。
他所描写的见闻和我们看得的完全不同,某些正史里光鲜的历史人物,其实只是另一种伪装成革命,前卫或任何新鲜名号的,“有文化”的政治流氓。
唯一真实的是形式各异的,残酷的人性和花样翻新的阴谋和阳谋。
四大名著比真实的历史更吸引人,更有魅力,这是符合人性的,而寻找真相并非人性,人们需要的是娱乐和被满足。
那段被描写成火红岁月的历史,只是又一次朝代更迭,也许是更糟的。
我们看到的历史都是经过美化或者丑化,神化或者妖魔化的三流小说。
人物和地点,时间也许是真实的,但场景和情节都是改编过的,而且都是胜利者的笔法。
“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。”
鲁迅这诗大体可以印证所谓的历史。
人性在温柔的时刻,历史会写出慈母般温情的诗词,天堂一样美妙的图画,悦耳动听的音乐,戏剧化的传奇,这是历史的阳面。在阴的不为人知的另一面,在人性邪恶的时刻,历史是一次又一次的算计,残杀和迫害。
不管以什么样崇高伟大光荣的名义和新奇百怪的手段。
历史只是不断重启,重演和重播,不同的是在演员和场景和背景音乐(各式的进化的新名词)。
真相将继续淹没在各种装饰华丽的文字和颂歌里,喜剧,小说和传奇将继续以同样的流程再度流行和淡出。
而我们还将继续享受越来越丰富的文化大餐。
如果历史有什么启示,那就是:透过粉饰的衣装,洞见千古不变的规律,穿越时空,径直行在通往了悟世间一切法的路上。
不以物喜,不以己悲,甚至不以天下为乐和悲。因为,你就是世界,世界就是你。
心外并无他物,何况历史。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017