注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

奉献但不必成为祭台的牺牲  

2014-03-13 11:55:50|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个很好的同行朋友,某设计院的总建筑师,忽然就往生了。
半年前查出的毛病,这哥们平时乐呵呵的,看起来怎么也不像病人的样子。在连续咳嗽一个多月之后,他到北京被查出肺癌晚期。
他告诉我,他去年刚刚租了个大排量的美国吉普车从东到西穿越美国大陆,最后在美国旧金山给孩子买了个房子,准备送孩子留学。
不意自己竟没有机会住进那个据说值五十万美刀的独立式别墅了。
在他几乎完成美国梦的一刻,他却倒下来,不再能够看到家人的欢喜悲忧---至少今生如此。
我不知道家人住在那个美式别墅会有怎么样的伤感和遗憾。
这个事情对我冲击不小。
虽说生死由命,富贵在天,但谁不想看到和体验更多的世间快乐幸福呢?
尽管每人的定义和要求不一样,每个人的修为有深浅也不同,我们都希望有更多时间陪伴自己的亲朋好友。
我们都期望自己和亲朋好友乃至一切众生有好福报。
逝者也许会在往生而去的,某个我们尚不了解的地方看到世间的一切吗?
在父亲往生的一刻乃至一直到如今,我相信如此。
但这超出了常人的理解和感知能力。
所以我们都希望今生好好继续享受天伦之乐,继续得到更多福报。
逝者会回来吗?也许吧,看起来我们等不了。
至少不会以一样的形相和地点。
这意味着,那些每天都在奉献自己的人,需要自问:
在往生之前,我们该做些什么?
除了取悦他人,奉献自己,我们错过了什么没有?
生活难道只能如此这般?
我们无法问往生那位同行老兄,另一个世界是否更好,也许这取决于每个人过去的修为和累业。
通俗而言就是你以往的业绩。
布施是需要的,奉献是对的,传说佛陀以身饲虎,但执着于此是不对的。
你毕竟不是圣贤,你并非耶稣和佛陀或者圣徒。
成就自己,并不意味着要把自己当作祭奠台上的贡品。
即使是自度和他度兼修的大乘佛徒也没有教诲你如此。
希望往生的人们一路向西,试图抵达传说中的极乐世界。看起来那里一定不错,不然很多人会重新归人世,但似乎至今没有发现如此。
阿弥陀佛。让每个众生各得其所吧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017