注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

富润屋 德润身  

2014-03-14 10:32:32|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米国房东的生活方式似乎很中式,每天抱着iPad,几乎没用任何社交和健身活动,吃的是地道中餐,看的都是天朝节目,尽管已经移民了几十年,也许你认为这是爱祖国。享受着此地免费的医疗保险,却天天抱怨这个世界最强过的不是。
这真是美版的围城现象?也许,也许不完全是。
我看到的本土人士似乎都非常enjoy life,似乎都很满足的样子,至少不像是一副怨妇的色相。
如果你的心是狭窄和短视的,这意味着你的精神是贫乏的。
即使你在大海和高山上,即使你居住在豪宅和宫殿,你也不会开心和满足。
身在世界最强大的美国,处处是现代文明的景象和好礼的人民,你也未必感到多么快乐幸福。这也算是这些日子“美飘”的所得吧。
如果你的心念并不清净和澄明,如果你老是念着一些令人忧虑的事情(这世界有时似乎总有),无论你身处何地都一样不会愉快。
你的生活境界取决于你的心量和心力,而非包围和包装你的美屋,华服和财富,不是你的周围的物质乃至人文环境。
财富能够给你体面的生活水准,但不足以让你快乐幸福。
幸福还需要一些心理上的满足感,一些自我实现感,它似乎是某些无条件的绝对的东西。
人们尊敬的也许你的豪车或者华服和豪宅,而不是你本身,因为要是换上别的主人,他们依然会对前者恭敬有加,人们爱的是钱和它可能带来的一切。
最终,能否超越当下和此景此地,这需要心的力量和容量。
这就是精神层面的事情了。
这就是刘禹锡写《陋室铭》的底气所在:
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”
这也就是《中庸》里说“富润屋 德润身”的道理。
要是内心精神苍白,心胸狭窄,纵然身处高位,住在宫殿,那荣华富贵带来的只是无趣和怨恨满腹。
假如胸有百万雄兵,如果心有浩然之气,即使身处深山或者僻巷,也是富足怡然的,子曰:“何陋之有?”
所以,你应该时时在意你的心,也就是你的德行或德性,而不是你的身体是否处在陋室。
换言之,如何善护念你的心,如何让它滋润你的精神,才是人生最大事业。
“你的心是富足的,宇宙就是富足的,你的心是贫瘠的,宇宙就是贫瘠的”。
宇宙和心本为一体。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017