注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

环境塑造人,反之亦然  

2014-03-22 10:13:21|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国一个很明显的感觉是:
人们的衣着看起来挺体面,或者说找不到很糟糕的衣服。
在沃尔玛超市晃荡的时候,发现同样的物品,感觉这边做工,材料和设计都要更好。
你很难找到假货和水货,据说要是你真发现了,就发财了,因为赔偿金很高,几十万律师等着厂家和商家出问题发财呢。
顺便说我看过一个工地的招牌,大意是:举报盗窃或者破坏者奖励一万美金,如果在一个盗窃如云的地方,你这样就是大傻子。
你看不到防盗网,路边有些豪车不拔钥匙就走人,你就知道这里不是盗窃者的乐园。
我忽然明白了其道理。
在一个文明程度较高的地方,在一个相信法治的地方,你找不到那些很差的衣服,就像你找不到其它不合格的商品一样,因为它们不会被生产,有很多关口截住了。
如果一个社会普遍看重品质和信用,它就有一种遴选机制:
太烂东西很难存在,因为代价太高。
所以,你看到人们都衣着得体,行为规范,谈吐礼貌,表情放松,秩序井然,负效率的事少的多。
因为环境塑造了你。
相反,在一个处处不守规矩或者规矩因而异的地方,你会看到无礼的人,大量的假冒伪劣商品,混乱的秩序,愤怒和怨气冲天的人们。
在一个缺少信用,没有法治,造假或者腐败代价很低的地方,人们等于是被激励去发这种缺德财。
环境,激励你做出相应的行为。
孟母三迁,看来有道理。
往深里说:人就是环境最大的因子。
我们都是环境的一分子,这也是因果报应吧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017