注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

我们的因果和福报  

2014-03-22 09:01:17|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傍晚,饭后第一次在美国出去散步,在周边转了一圈,路上只有我一个行人。
这是普通美国人的社区,但即使海南的度假区,也没有如此宽松的用地和环境。
美国是好的,但不是我们的未来和样板。
中产阶级社区,每户都有花园和车位,他们享受免费的十几年义务基础教育(读公立学校)和公费医疗保险,他们的国土和城市和乡村结构,他们的交通模式,他们的生活方式,远不同于我们。
但很显然,美国生活水准和社会保障程度,不管是物质富足还是文化修养乃至文明程度,远远好于天朝。
虽然擅长阿Q精神安慰法的某些人士,能够找出美国的诸多毛病和党国的很多独特优点。
美国人正在享受他们祖辈的福萌,自1865年之后,他们就没有内战,使得他们能够长时期专注于发展自己的幸福事业,其实就是享受现世生活,而后等待上帝审判,是上升到天堂还是下降到地狱,这取决于你如何过这辈子的。
第一,二次世界大战他们都参与了,但对美国本土文明基本没有造成大破坏,被日本偷袭的夏威夷的珍珠港,距离美国大陆还有差不多3000公里,而我们两百年,乃至几千年却是没完没了的战乱和内耗,昏君辈出,直到1977年,一个留过洋的小个子领导人再次打开久闭的国门。
美国人现在享受远高于我们的生活品质,是他们祖祖辈辈不间断积德的福报,即使是现代和当代,相比欧洲,美国人也更为进取和努力工作,据说无节制的福利主义的欧洲必将走向没落,因为天下没有长久的免费午餐。
我十八年前,首次来到美国有种强烈的不平衡感,因为我发现我当时远比美国同行或者同龄人要努力工作,那个时候常常通宵达旦工作,但薪水却极为有限,我只是在艰难生存而已,远比我懒惰的美国人,却在享受我想像不到的幸福和安逸生活。
九十年代中期,我们距离美国也许有一百年的差距,我至今清晰记得回国的戏剧化心理之旅:返回香港之后,原先觉得挺不错的地方,已经感到一些明显的落差,而回到海口仿佛从天堂回到人间,尤其返回坑坑洼洼的小区路上,一种绝望的情绪抓住了我。
差不多二十年,这种落差明显缩小了,从前遥不可及的很多事情,现在似乎可以越来越接近了:至少,只要你愿意,花点钱,你就可以到这个地方,你甚至不必携带现金,你只需要一张国际通用的信用卡,你甚至可以开车到处转转,用着和美国人同步的iPhone和iPad和万里之外的海南同步聊天。
这是我们近三十年辛苦工作的福报吧。
王石说他来美国游学,主要目的之一是看看基督文明是如何塑造美国的现在的。
我也时常想这个问题,从大学开始。也许德国哲学家韦伯是对的,在《新教和资本主义》一书中,他说:在资本主义的数百年发展中,特殊的西方宗教,也就是基督教的精神,它主张自我克制,奉献,现世的工作是来世的升华的途径,也许其广为信众遵循的教义,是导致其社会兴旺发达的重要因素。
而扼杀了宗教,又把老祖宗的文化丢掉的天朝,裸奔了半个世纪,在不断的被凌辱中失去了百年的历史。
有人说,我们曾经历几千年来最坏的年代之一,现在也许是几千年来最好的时代之一,也许这真是再度复兴的年代。
我们需要重新找回失去的民族灵魂,进口的“马路”上不会有自己的灵魂和文明。
我们的祖宗曾经创造过令人骄傲的至今没有断灭的文明:我们的哲学,思想,艺术都在世界上独树一帜,但近代我们丢失了自己,无价的宝藏丢弃,一大批不肖的半桶水的,冒牌的学者,文人,革命家,流氓应该被送进忏悔室跪着。
美国超市充斥了廉价的中国制造的商品,但可怜的是:至今大街上我还没看到过一辆中国品牌的车。
这提醒我,我们还只是一个快速崛起的发展中国家,我们还在补课,我们在追赶,我们失去的时间太多了。
也许,如果我们持续目前这个势头或者做到更好,在我们退休的时候,我们对美国的落差还会继续缩小。
这意味着我们的儿辈会过上更为体面的生活,如果他们比我们更卖力,可以与其我们的孙辈会有比美西方人的生活品质。
这也许是国家,民族和他们时代的福报。
一个健康的趋势是,人们越来越多相信宗教和文化的价值,并从中领悟到:
一切皆有因果,也许有早晚,但一定会有,每个人都承担起自己的责任去完善自我。如果可能,兼济天下,普度众生,达己达人,这就是宗教最好的一面。
“那些曾经兴旺的将会没落,那些衰落的将会复兴”。
每个人,每个组织,每个国家都得负起自己的因果。
阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017