注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

倒一说  

2014-03-23 13:12:24|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅宗名著《碧岩录》有一则公案叫:“倒一说”。
按照胡兰成的解释说:比如苏东坡被贬到惠州那样偏远的地方,东坡却倒过来想,就当自己前世是惠州的穷秀才,现在不过是回家。
如此想来,贬斥之途就成了愉快的归乡之旅。
这说明,心念,才是决定你的境况最大变量,所谓“心安处既是我乡”。
我在美国本来预计是呆半个月,不料阴差阳错,不得不多呆了一月。
作为一个企业主放着公司大小事不忙,在万里之外当保姆,心理十分着急,潜在经济损失不小,毕竟儿子留学需要的花费不菲。
但既来之则安之,倒过来想:就当是一次特殊游历。
何不到处看看周边环境,积累些实地资料,了解一下美国城乡和其他文化,同时,空余时间画些钢笔画,静心想些大小问题或者清净一下自心。
另一方面,这不也是难得和儿子独处的机会?毕竟儿子长大之后,总是要远走高飞,追逐他自己的梦想。
这辈子最大的遗憾就是和父亲相处时间极有限。
十八岁离家求学,工作,为生活奔波,自己稍有些成绩,忽然发现,父母已经无可挽回老去,接着和父亲竟然就阴阳相隔,不能不说是人生难以承受最大之痛。
再大的成就和再多的钱财也挽回不了至亲远去,人生的悲凉感攥住了你。
父亲是个沉默寡言的人,直到父亲病重我才和父亲有过几天单独的对话,对父亲内心的所思所想,我一直很想深入了解,父亲临终前交给我一部自己编写的谜语手稿,我花了半个月把它印成了书,也许这是对父亲一点小小的补偿。
但我对父亲内心充满了好奇,准备写些关于父亲,关于父亲那个时代的一些东西,我想好好和父亲多聊聊。但无常却毁掉了这个可能,父亲带着我永远无法知道的许多秘密,远去到我无法企及的所在------虽然心灵层面父亲从没离开过我。
也许,一辈子,你和生身父母和自己的骨肉儿女独处的时间真的极有限(某种程度上,中华文明能够传承几千年,得益于对血缘即宗族的高度重视吧),为何不享受此情此景呢。
按庄子的话,我是拙于用大和不善化景而是被景所化啊。
为何不做一个逍遥游呢?要知道多少人梦想来美国求之不得啊。
这些时间我学会了做菜,学会了做许多原来极少做的家务事,从中领悟了些许人生滋味。
就像东坡一样,就当我原本是美国的一个求学客官,上辈子有些事没了结,现在需要补课。
一切都有因果和因缘,即使你不知道具体的因和果,与其抱怨,不如享受你不期而遇的旅程。
无论你身居何处,无论你遇到什么,它是唯一可能的结果。
据说这是佛陀的教导。
就当每个当下都是奇缘吧。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017