注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

另类爱国心:知耻近乎勇  

2014-03-24 18:59:07|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无奈等待米国签证有个很深的感触:
一个人和一个国家,要是不够富强,就会被看不起。
如果你来自一个富足的国家,家庭或者你是富足的个体,别人就不会怀疑你来美国是要贪图它的便宜。
95年,第一次入境美国的情景一直记得很清楚:
同机的一批日本小孩们很轻松就入境了,我们一个省级政府代表团,居然被请到一个小房间等待人家check out (验证)。
半个小时之后,我们才被确认不是偷渡客进入美国。
国人讥笑国家的护照含金量等于零,这的确是国家耻辱,即使是香港也有170多个免签国家,我们免签的都是穷乱偏的非主流国。
尽管国家已经是第二大经济体,但是距离一个受人敬重的强国依然还有长路要走。
穷国的每个人都被富贵国家的移民官视为具有移民倾向的嫌犯,这就是残酷的事实。
你的国力,你的财富,决定了你的身价和信用。
号称最崇尚自由民主,最尊重所谓多样性的国家,其实也是世界上最势利之徒。
在友好的表象之下,其实是赤裸裸的经济利益算计和交易。
这世界是硬的,别人对你的真实尊重取决于你的实力,而非慈悲心。
这也是一种另类的爱国心吧,我猜那些毅然回国报效祖国的,大多是受够了这种鸟气吧,所谓知耻近乎勇。
“天行健,君子以自强不息。”
夫子斯言甚是。
俗谚说:富在深山有人知,穷在闹市无人问。对个人,组织和国家都如此。
与其指望别人的恩赐,不如强大到让别人无法漠视。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017