注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

回归于土地接受滋养  

2014-03-26 07:39:41|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看一个女设计师的文章,大致是她如何在偏远的中国乡村,发现了服装的原始性本质。她由此走向一条“逆潮流”的本土化设计之路。也许,五色令人目盲是普遍现象,反倒是最原始的,没有包装的,本真的所在让你有所领悟。这就是未经现代文明熏陶而变味的民间艺术,一直是许多杰出人物的灵感来源的原因。
她现在因为一个重要业主-----国母的巨大影响力,其个人和公司品牌都获得很大的提升。
作为思考同样问题二十多年的设计师,我认同她的观点:
扎根于你的文化传统,你的土地,才是最有营养的道路。
自从大学时代,如何在西方和东方文明之间的痛苦选择,一直是百多年来数代人尤其是士人的功课或者共业(借用佛家用语)。
具体到我的营生,就是环境这个无处无时不在的主流问题,也一直吵闹不断。
事实上前辈们并没有给出很有说服力的东西。
一切只能自己亲自摸索,靠自己所思所行和所做得到证悟。
美国的城市和建筑和国内有很大的不同,很难直接移植过去。
但是无论东西方,他们的共同点是:扎根于其土地。
天朝数千年的历史已经很难从城乡的物质遗存看到,而只有三百年历史的此地,到处是老房子和有年岁的物质遗存。
我承认我对老房子的感情远大于那些全球化的现代建筑,尽管我是所谓的专业设计师。
除了少数人的作品,我对现代建筑并无好感,它们说好了是民主自由的具体而微者,说难听就是平庸和无趣甚至是堕落的新垃圾。
你有什么样的水土,就有什么样的民众,就会有什么样的房子乃至文化。
文化就是人的行为模式和其可见和不可见的投射物。
越是在异国,越是对自己祖国的老房子有种别样的亲近感。
这是堕落还是升华?也许都有一点。
也许这也是一种专业性思乡吧。
想要立足于外在的世界,你必须有所凭借。
最好就是立足于生养自己的土地。
传统建筑是基于其土地和存活于斯的生民,它们是这些生民世代心力的产物,
就像田里的庄稼一样。
你可以整容,魔鬼般健身甚至于换血,但你的血型和骨髓已经不可改变,它是基于你生活数十年的水土。
我在异国完全不同的建筑和环境里,重新认识了生养了自己的土地和其产物,不管是房长长于此的房子还是人。
如果你不曾比较过不同的文化,你的思维就会固化。
也许,这就是行万里路最大的价值吧逆
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017