注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

时空,知识和金钱  

2014-03-31 13:58:44|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从纽约到东部某城市,乘火车160刀,乘大巴20刀,如果飞机则是200刀。
显然火车舒适度要更好,但肯定不会八倍,飞机似乎最快,但航班最少。
由于信息不完全,还由于航班时间不合适,我分别乘了火车和大巴。
如果这些信息算得是知识(给你省钱的有用的),这种差异会是八倍吗?
这只是乘一次车,也许每个人都能够承受由于信息不完全和不透明的损失。
在美国理一次头发是20刀(没有洗头和洗脸服务),修一个裤脚也是,在中国类似层次是20人民币和10块。
由于时空环境不同,同一种劳动价格差异是6倍到12倍。
我不知道经济学家如何解释这种价格或者价值差异。
但是移民们知道这意味着什么。
所以人们涌向发达国家,就像中国农村人涌向城市:这是机会和价值实现机会的落差造成的。
单一的一次车程和理一次头发也许并不过火。
但是,如果人生也是一种长途旅行或者劳作,我们将会有何种差异呢?
得其所,就是知道你应该在何种环境生存和实现价值,才是真正的知识或智慧吧。
秦朝的李斯在茅坑里看到活得不太爽(相比呆在粮仓里的)的耗子,悟到生存环境极端重要。
于是他混进了最肥沃的朝廷,并且当了宰相。
不过,这只是故事前一半。
最后他被秦二世灭族。
看起来,知道哪里土壤最肥沃只是事情的一面,智慧者还得知道如果保全自己。
这才是老庄高明之处吧。
回到几种出行模式的主题,也许你支付多一些换取某种安全感,也许是划算的。
由此看火车多出的那点钱似乎不算沉没成本。
当我纽约起飞平安降落在香港机场,想起飞往印度洋的马航MH370,多少有点幸福感。
不管你有多少金钱,身居何种时空,而且有多高的智慧,生命才是最重要的。




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017