注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

感受职业的尊严  

2014-04-13 12:42:17|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不管你遭遇什么样的困境,你对自己的职业得有一种敬意”。
这是海明威的话。
在我实地考察好些大师的建筑设计实体时,我感觉到了设计职业的一种尊严。
我大学时代,我在明孝陵和苏州私家园林,我也被先贤的精神所打动。
在凝视那些简朴的吊脚楼,深灰色的瓦片和磨出岁月痕迹的石板路,也会有一种感动。
冰冷的建筑和周遭环境里,会发出一种灵魂的回响。
你在某些先贤的文字里,也会有此种共鸣。
你在许多古典音乐里,也能感受到心灵的触动。
如何职业只是你的谋生手段,人生的确很苦很累。
所谓成佛,得救或者永生,不是指望自己的躯体永存,而是你在精神和灵魂层面上得到升华。
这只能在无间断的修为中达成。
你的职业就是你的道场。
甚至,随时随地都是你的修炼之所。
并没有特定的庄严时刻。
每时每地都是。
教堂和庙宇其实无处不在,外在的形相只是一种方便法门。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017