注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

媒体自high  

2014-04-25 12:01:31|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你浏览媒体信息,似乎中日和中美已经到了要敌对开战的地步。
而实际上这都是政客和媒体自导自演的喜剧而已。
不幸的是,媒体因入戏太真形成误导。
美国人并不把白宫的演员太当回事,更不要说对我们伟大祖国有多在乎,他们忙活自己的生计。
普通美国人对中国的了解,就像我们对美国的了解一样,都是很浅的,类似于影视作品层次——你买票看完之后,生活会重新归于生活,犯不着太在意演员们说了什么干了什么。
就我接触到的普通美国人,他们对于中国人的好感,远多于对两个政府的。我遇到过好些美国人对日本有很大的负面看法,有两个美国人甚至说他们连寿司都不会吃。当然,这两人的家里人都参加了二战,见识过日本人的残暴。
是否这些对日本有偏见的美国人是主流,这个很难说,民意是个类似天气一样的东西,何须为此喜乐哀愁。
至少,我们实际感受的和媒体渲染的完全不是一回事,其实并无标准统一的国民或者所谓民意。
国家并不就是国民的简单叠加,但每个人都是自我偏见的奴隶,而政客也是常常是迎合民意表演。
媒体的存在就是为了吸引眼球,他们为了制造新闻,总是把事情推向极端,争议越大销量越大。
这就是大众被媒体愚弄的原因,人们把媒体自high当真了。
这本来只是一出戏,受众却入戏太深。幸运的是,并非每个智者都被这些媒体影响。
作为选民选出的代理人,欧美,日本乃至台湾的政客,御用学者常常上演许多表演性的闹剧。
这是媒体生存和牟利的技术,这只是一门类似街头小贩吆喝的生意而已,何必太当真。
当你以一种看戏的心态阅读媒体的时候,这是无害身心的娱乐休闲。
如果你真以为这就是有营养的精神粮食,你就成了“现代文明”的奴隶。
老庄之高明,就是早看透这些把戏。
阅读一直是不错的修身养性的选项,但身心健康却越来越难了。
众人抨击地里,水里乃至空气的毒性越来越大,种出的作物越来越不健康了。
却很少有人在意我们的精神粮食其实毒性更大。
比身体疫苗更重要的是:
我们需要精神上的免疫力。
上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
自high的归自high,娱乐的归于娱乐。
自己身心愉快才是正道。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017