注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

美国的傲慢和偏见  

2014-04-08 00:18:33|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从实际接触美国人和和美国领事馆打交道情况看:
美国普通人很友好,但领事馆的人似乎过于自大和傲慢了。
领事馆的那些官僚居高临下的做派令人作呕,虽然各为其主,为国家利益把关是个挺好的由头。
因为你来自并不足够富强的国家,你的国家并不是他们的所谓盟国,你会享受这样天然待遇:
你被设定是潜在的偷渡客或者刻意欺骗他们进入美国的免费午餐享受者。
一句话,好像你到美国就是要捡他们的便宜。
其实,二十年前也许如此,但如今已经今非昔比,现住大多数人去那边是花钱,是美国的送财观音。
就我个人而言,十八年前作为一个又穷又没有家庭牵绊的愤青,第一次踏上美国国土,几乎具备成为非法移民的一切动机和条件:外语可以,吃得了苦头,有足够的热情,找份工作应该不难。
但我毅然(其实是依然——如果不是黯然的话)回到了相比很落后,很落魄的所谓最大特区。
也许归来只是因为一种惯性,一种本能的依恋。
快二十年过去,依然记得两种环境变换的反差带来的冲击和失落感。
当你过上了从前想像不到的中产阶级生活(也许在美国人只是最基本的生存状态):住在自己看海的房子,开着私家车,经营着自己的设计公司,享受着美国享受不到的丰富美食,可以自由往来于世界各地----如果你喜欢的话。
虽然这边还是有着种种的不如意,多少有些混乱,迷惑和不安,但你已经不再把美国当作天堂,你感受到自己祖国处在一种上升的大趋势。
但美国人似乎并不知道也不会在意你的想法(就像当初你进入美国感受过的漠然一样),至少坐在领事馆高高的座椅上,俯瞰热切等待签证的众人的移民官并不在乎你,他们在乎的是国家安全而非你作为来客在美国的自由生活,尽管你的祖国给了外国人太多超国民的待遇。
美国并非对所有人都慷慨的国度,尽管它声称是自由民主的堡垒,尽管每个美国新上任的总统都会向是全世界声言他在乎全世界每个地方未曾享受民主自由的个人。
这时候,你多少有些失望,乃至于愤怒和不解,你多少会觉得某些华丽辞藻的虚伪,你甚至升起一种莫名的爱国主义情绪。
也许每个经受过所谓强者的傲慢和偏见的单一个人,都会如此。做为单一组织和国家,也如此吧。
独立宣言和该国宪法保护的只是它国土的子民,世上没有免费午餐,盟国享受完了之后支付的账单不会像独立宣言一样展示出来。
全球化带来自由贸易的便利和机会,但并不会改变世界肉弱强食的残酷本性。
这一刻,我理解了许多时代以来的爱国者们,他们的祖国曾经如此不堪。
长达150年的民族屈辱烙印并非那么容易忘却,强国的傲慢和偏见也不会自然消失。
但抱怨和眼泪无济于事。
你必须强大到别人无法漠视你的存在,所谓的大国崛起和民族复兴需要以实实在在的力量。
不管你曾有过多久的灿烂文明,你曾有什么样的光彩历史和先贤。
你必须以强者立足于现世。
这世界一直是坚硬和残酷的。
你还需要做更多。
当然这并非为了取悦领事馆那些自大的官僚。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017